English
聯系我們
網站地圖
郵箱
舊版回顧



中科院院士支志明應邀作“藥學前沿承嘏講壇”第二十一講

文章來源:上海藥物研究所   發布時間:2019-04-22  【字號:     】  

  4月18日下午,中國科學院上海藥物研究所“藥學前沿承嘏講壇”第二十一講在承嘏廳舉行。中科院院士、香港大學周光召基金教授支志明應邀作了題為“Anti-cancer Medicines”的專題報告。中科院院士、上海藥物所研究員岳建民主持報告會,上海藥物所二百余位科研人員和研究生參加本次報告。

  癌癥已成為致死率位居全球第二的疾病。目前治療癌癥的手段主要包括手術、化療及放療,但是化療和放療都會對機體造成不同程度的副作用。支志明在報告中主要講了三種抗癌藥物的研究進展,分別是金屬鉑類化合物、金類化合物以及傳統中藥中可用于抗癌的藥物。他重點介紹了其課題組設計合成的利用N-雜卡賓作配體的鉑和金類抗癌藥物及金卟啉類抗癌化合物,通過體內和體外生物實驗對新設計化合物的藥效分別進行了考查,并進行了化合物在體內作用靶點的驗證。

  支志明還分享了中藥應用于癌癥治療的案例,例如知母皂苷TA-III具有抗癌及治療阿爾茨海默癥的功效。支志明的報告內容新穎豐富、視角獨特準確、分析理性透